Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Бестселлеры

Фитоосвещение. ЛЕД или ДНаТ? Какое лучше выбрать?

09.03.2017

Такие лампы, как диодные или натриевые газоразрядные созданные с использованием современных технологий, широко стали использоваться при выращивании в закрытом грунте. Каждый тип лампы обладает своими достоинствами и недостатками. Какую же лампу лучше применить в своей теплице?

ЛЕД лампы против ДНаТ ламп

Лампочка ЛЕД представляет собой полупроводниковый прибор (диод), который при прохождении через него тока начинает испускать свет. Спектр света этой лампы зависит от химического состава диода. По виду она напоминает обычную лампу накаливания, в которой нить накаливания заменена на множество светодиодов. Хотя такая лампа известна с 1907 года, но в растениеводстве ее стали использовать совсем недавно, и успела завоевать симпатии специалистов.

Но при выборе ЛЕД лампы для освещения теплицы необходимо подобрать изделие с определенной оптической длиной волны. Другими словами - с соответствующим диапазоном интервала излучения.

Можно руководствоваться такими рекомендациями:

  • во время вегетации сине-фиолетовый свет поможет создать ингибиторы роста (синяя область от 430 до 455 нм);

  • когда растения будут цвести, необходим свет в красно-оранжевом интервале (красный спектр 660 нм, который благоприятен во время созревания плодов, увеличения корня и объема ботвы).

В зависимости от вида растений и этапа их развития подбирают соответствующие соотношения пропорции составляющих света в синем и красном спектре. В связи с этим лучше применять многоспектральные светодиодные светильники.

В зависимости от площади освещения выбирают ЛЕД светильники той или другой мощности. Например, лампы мощностью до 15 ватт пригодны для освещения 0,5 кв. метра площади, где может быть до двух растений, а лампы от 21 до 27 ватт - до 0,65 кв. метра площади. Можно использовать и фитоленты. Но подменить естественное освещение ими не получится.

Преимуществами ЛЕД светильников является, то, что в оранжереях или зимних садах они не греются и, поэтому, нет необходимости в отводе нагретого воздуха, что необходимо при использовании натриевых ламп. Также нет необходимости в дополнительных приборах (ПРА, ИЗУ). Отсутствует риск пожара. Отпадает необходимость в рефлекторе. Потребление электричества у ЛЕД ламп до пяти раз меньше, чем у натриевых. ЛЕД лампы имеют долгий срок службы. Их можно быстро смонтировать и за ними нет необходимости постоянного контроля. Они безвредны. К основным недостаткам необходимо отнести сравнительно высокую стоимость таких ламп.

Использование гибридного освещения, во время которого используются натриевые лампы ДНаТ и ЛЕД лампы, может повысить урожайность. Это связано с тем, что ДНаТ с мощностью 400 вт излучает сильный поток красного света, который необходим во время цветения и плодоношения, и у такой лампы намного больший спектр, чем имеет красно-синий ЛЕД светильник. А ЛЕД лампы выделяют минимальное количество тепла: ЛЕД светильник 280 ватт нагревается в сорок градусов, а ДНаТ - до двухсот градусов.

Если использовать ДНат с мощным световым потоком, а боковые стороны досвечивать ЛЕД светильниками, то можно увеличить освещенность с 60000 до 160000 люмен, не увеличивая температуру гроуруме и, при этом, экономить электроэнергию. Результат от гибридного освещения будет превосходным.








Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции