Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Бестселлеры

Субстраты – эффективная замена грунта

03.09.2015

Все чаще в качестве замены грунта используются различные субстраты, которые включают в себя оптимально подобранные компоненты. Не секрет, что для нормального развития корневой системы необходима достаточная аэрация, питательные вещества и влага. Именно от качества грунта или субстрата зависит эффективность и скорость этого процесса. Существуют различные виды субстратов, и в первую очередь их разделяют на:

  • органические. Это мох сфагнум, кокосовое волокно, измельченная сосновая кора. Они содержат питательные вещества, а мох подавляет развитие различных патогенов, которые способны навредить растению;

  • неорганические. Среди них могут быть минеральная вата, перлит, вермикулит, песок. Из них изготавливают инертные субстраты, которые не содержат питательных веществ, а просто имеют хорошо развитую поровую структуру и пропускают достаточно влаги. К тому же минеральная вата, используемая в виде кубиков, значительно упрощает пересадку чувствительных растений за счет предотвращения повреждения корневой системы. Однако ее необходимо постоянно поддерживать влажной.

Различные виды субстратов часто соединяют с торфом для получения качественной смеси, а также регулирования дренажных и аэрационных показателей. Например песок и вермикулит редко используются самостоятельно, но при этом передают свои свойства хорошим составам и позволяют добиться отличных результатов.

Применяются субстраты как для укоренения формирования черенков, так и для выращивания полноценных растений, ведь в первую очередь отмечается их чистота по сравнению с грунтом (в нем могут встречаться патогены, и исключить этого нельзя). За счет того, что состав можно насытить необходимым количеством питательных веществ и смешать различные виды субстратов в необходимой пропорции, получают наиболее оптимальную среду для развития многих видов культур: овощных, салатных, цветов. Все чаще такие варианты используются в Европе и США благодаря тому, что они позволяют минимизировать использование пестицидов, негативно влияющих не только на заболевания и вредные микроорганизмы, но и на сами культуры.

Высокую популярность получили экземпляры, изначально насыщенные питательными веществами в необходимых пропорциях. Они позволяют наиболее точно имитировать плодородный грунт с наиболее оптимальным для развития растения составом.



Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции