Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Бестселлеры

Подготовка основы для нормального роста

21.06.2015

Для того чтобы обеспечить растение необходимым количеством питательных веществ, а также притоком свежего воздуха и влаги к корневой системе, необходимо использовать специально подготовленный грунт или субстрат. Свое применение субстраты находят при высаживании рассады и гидропонике. Они представляют собой смеси из различных питательных веществ и неорганических компонентов. Субстраты не содержат грунта, как различные почвосмеси, однако обеспечивают растение всем необходимым.

Обычно питательный субстрат состоит из одного или нескольких компонентов – койры, а также сфагнового мха. Он обеспечивает растение необходимыми микроэлементами и обладает достаточной проницаемостью для влаги и воздуха.

Следует отметить, что существует стерильный субстрат, который не содержит питательных веществ и служит только для закрепления и развития корневой системы. Главной характеристикой для него является хорошая проницаемость питательного раствора. Такие субстраты состоят из обработанных неорганических компонентов – перлита, вермикулита, минеральной ваты, керамзита. Чаще всего их смешивают для достижения максимальной эффективности.

Требования к субстрату

Для того чтобы смесь выполняла свое предназначение, она должна обладать следующими качествами.

  • Рыхлость – обеспечивает проницаемость воды и воздуха через субстраты, что крайне важно как при гидропонике, так и для рассады.

  • Наличие питательных веществ (только для нестерильных субстратов) – обычно в процессе подготовки используют различные технологии для того, чтобы органические элементы были максимально легко усваиваемыми для растения. Качественный питательный субстрат значительно повышает качество и эффективность роста.

  • Отсутствие вредной органики – в субстрате нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов, семян сорняков, личинок и яиц вредителей. Используемые компоненты проходят специальную обработку. Если купить субстрат, можно не беспокоиться о возможном заражении растения от содержимого в грунте.

  • Отсутствие токсичных загрязнений – субстраты не несут радионуклидов, солей металлов, нефтепродуктов. Это обеспечивает нормальный рост и экологическую безопасность растений.

Критерии выбора

Можно купить субстрат как универсальный, обладающий традиционным соотношением различных элементов, так и специализированный под конкретное растение.

Наш магазин предлагает широкий ассортимент лучших субстратов и почвосмесей.



Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции